PM: Team SHR Motorsports

Solides Wochenende für Stender und Koch.

Für den vierten Lauf der ADAC MX Masters-Serie ging es für die Piloten des Team SHR Motorsports auf die Sandstrecke in Fürstlich-Drehna, nur einen Steinwurf entfernt vom malerischen Spreewald. Die Veranstalter schafften es trotz Corona-Pandemie ein erstklassiges Motorsport-Event zu organisieren. Tausende von Zuschauern verfolgten die Rennen am Samstag und Sonntag und zumindest im ersten Lauf konnte unsere Nr. 1 im Team, der Holsteiner Mike Stender, auf seiner Yamaha voll überzeugen. „Ich konnte als Zehnter an das Startgatter rollen und erwischte in Lauf 1 einen Start in den Top 15. Ich fand schnell meinen Rhythmus und fuhr noch bis auf Platz 6 im Ziel vor. Im zweiten Lauf am Sonntag musste ich am Start zu Boden und war Allerletzter mit verbogenem Lenker. Ich konnte mich im Rennen noch bis auf Platz 15 vorarbeiten. Im letzten Lauf war die Strecke schon sehr kaputt und ich auch, mein Start war so lala und ich fand keinen Rhythmus. Im Ziel wurde ich auf Position 14 gewertet und denselben Platz belegte ich in der Tageswertung. Mit Lauf 1 war ich zufrieden, vor allem in Lauf 3 hätte mehr von mir kommen müssen.“

Teamkollege Nico Koch zeigte in Drehna aufsteigende Form, der Braunschweiger punktete in allen drei Finalläufen. Koch: „Mit meinem Fahren in Drehna war ich zufrieden, ich habe nach meinen Verletzungen an Schulter und Fuß vor allem noch konditionelle Nachteile. In Lauf 1 war ich im Ziel auf 17 und im zweiten Lauf nach sehr gutem Start auf 16 platziert. Der dritte Umlauf war auch solide, am Ende nach einem kleinen Fehler Platz 18 das Ergebnis. Dreimal in die Punkte gefahren und ohne Startsturz, damit bin ich zufrieden.“

Im Youngstercup vertrat Julien Duvier unser Team. Der Teenager hatte Pech mit seinen Starts und musste in Lauf 3 auch einmal kurz zu Boden. Julien beendete seinen Renntag mit einem 32/31/35-Resultat.

In der 125er-Klasse konnte sich der Jüngste im Startfeld Joel Franz über die Qualifikation für die Finals freuen. „Die Qualifikation habe ich am Samstag geschafft und das war prima. Das erste Rennen war ein gutes von mir mit Platz 34 im Ziel. In den Rennen am Sonntag konnte ich die Plätze 35 und 32 einfahren. Beim Speed ist noch Luft nach oben.“ Teamkollege Lukas Hechtel war mit ähnlichem Tempo im Drehnaer Sand unterwegs und finishte auf den Plätzen 33, 31 und 29.
Teamchef Steffen Hünecke konstatierte nach Drehna gemischte Gefühle. „Es war solide, aber nicht das was wir uns erwartet haben. Platz 6 von Mike war natürlich grandios, aber das Startpech und fehlende Körner in den folgenden Läufen haben ein besseres Resultat verhindert. Trotzdem, Mike hat seinen Job gemacht und gepunktet. Für Nico war es wichtig, wieder konstant Rennen bis zum Ende zu fahren. Es waren auf dem Zettel nicht viele Punkte, aber er fährt auch seine erste Saison in der Masters-Klasse. Ich freue mich auch über die Qualifikation der beiden 125er-Fahrer, jetzt heisst es sich weiter zu verbessern. Für Reutlingen gibt es noch etwas Neues zu vermelden. Jason van Drunen, der sich leider zu Saisonbeginn beide Arme brach, wird in Reutlingen in der 85er Klasse starten.“

Last but not least war Nachwuchsfahrer Bosse Martensson beim NMX Cup in Elstorf am Start. Er qualifizierte sich für die Rennen mit der zweitbesten Zeit. Im ersten Rennen lag Martensson im vorderen Feld, musste das Rennen aber nach einem Sturz beenden. Ein Stein hatte sich zwischen Fußraste und Bremshebel verkeilt, sodass er vor einer Kurve nicht bremsen konnte und hart stürzte. Im zweiten Lauf konnte sich Bosse nach einem mäßigen Start von hinten bis auf Platz 6 vorkämpfen.
Am 11. und 12. September folgt in Reutlingen das Finale der deutschen Topserie.

Bild/Text: SHR Motorsports