ADAC SX Cup Dortmund

In der Dortmunder Westfalenhalle wurde das Finale zum ADAC SX Cup 2018/2019 ausgetragen. Am Start standen neben den Klassen SX1, SX2 und SX3 auch im diesem Jahr die Fahrer der SX125. Da in allen drei Klassen die Meistertitel noch nicht vergeben waren erwarteten die vielen Fans spannende Rennen um die letzten Punkte.

In der SX1 konnte Tyler Bowers mit einem Sieg am Freitag, weitere Punkte auf Cole Martinez (P3) gutmachen. Den zweiten Podestrang fuhr am Auftakt Abend Valentin Teillet vom Sturm Racing Team ein. Am Samstag, dem letzten Wertungstag zum ADAC SX Cup verpasste Cole Martinez mit einem Sturz in der letzten Kurve des Last Chance Laufes den Einzug ins Finale und er war mit nur 13 Punkten Vorsprung zum Zuschauen gezwungen. Bereits im Bar to Bar Rennen, welches Tyler Bowers gewinnen konnte, machte er weitere 2 Punkte gut. Somit galt es für Bowers im Finale über 20 Runden kontrolliert die zum Titelgewinn notwendigen Punkte zu sammeln. Mit Platz 2 gelang ihm dies souverän und er kürte sich erneut zum ADAC SX Cup Champion. Das Rennen gewann der Franzose Gregory Aranda. Platz drei ging an seinen Landsmann und Teamkollegen Valentin Teillet. Am Sonntag, dem letzten Veranstaltungstag, galt es noch den Titel „König von Dortmund“ und den Hauptpreis, eine Suzuki V-​Strom 1000XT zu vergeben. Hier war es erneut Tyler Bowers vom Team Pfeil Kawasaki, der das Rennen und damit die Gesamtwertung für sich entscheiden konnte. Die weiteren Plätze gingen an John Short und Valentin Teillet.

Nicht weniger spannend ging es in der SX2 her, denn hier verpasste der Meisterschaftsführende Tom Koch den Einzug in das Finale am Freitag und machte den Weg für seine Konkurrenten frei. So war es auch sein engster Verfolger Julien Lebeau, der das Finale gewann und nun punktgleich mit Koch war. Die weiteren Plätze gingen an Anthony Bourdon und Diogo Craca. Am Samstag ging es nun im Duell zwischen Koch und Lebeau um die Titel der SX2. Nachdem Koch zunächst gut ins Rennen startete, musste er nach einem Sturz seine Titelhoffnungen vorzeitig begraben und wurde am Ende abgeschlagen Neunter. Julien Lebeau überquerte hinter seinem Landsmann Thomas Do als Zweiter die Ziellinie und gewann damit den ADAX SX Cup in der Klasse SX2. Platz 3 ging mit Calvin Fonvieille an einen weiteren Franzosen. Am Sonntag fuhr Julien Lebeau ein taktisches Rennen und blieb am Hinterrad von Thomas Do, denn so war der Prinzen-Titel für Lebeau sicher. Und so kam es dann auch Do gewann das Rennen vor Lebeau und Bourdon. Aber Julien Lebeau kürte sich mit einem Punkt Vorsprung zum „Prinz von Dortmund“

In der SX3 war es der Dominierende der Saison, Carl Ostermann, der alle drei Wertungstage gewann und sich damit mit maximaler Punktzahl zum ADAC SX3 Cup Champion und zum kleinen Prinzen von Dortmund kürte. Am Freitag folgten auf den weiteren Plätzen Collin Wohnhas und Maximilian Werner. Vor ausverkauftem Haus gingen die Plätze 2 und 3 am Samstag an Mads Fredsoe und Julius Miukula. Am letzten Tag errangen die beiden Dänen Mads Fredsoe und Albert Legaard die Plätze 2 und 3 hinter Ostermann.

Wie im vergangen Jahr waren auch die Piloten der SX125 am Start. Hier gab es an beiden Tagen das gleiche Ergebnis, es gewann jeweils Enzo Polias vor Andrea Bonifacio und Jimmy Grajwoda. Enzo Polias gewann dementsprechend auch die Gesamtwertung.