PM: ADAC Supercross Stuttgart

Franzosen dominieren, ein Amerikaner gewinnt.

US-Boy Cole Martinez kürt sich zum „König von Stuttgart“ – Vorjahressieger Cédric Soubeyras holt den Tagessieg und wird Dritter in der Gesamtwertung – Deutsche SX1-Fahrer enttäuschen, Nachwuchsfahrer um Tom Koch und Carl Ostermann machen aber Hoffnung.

Cole Martinez krönte sich am Samstagabend zum „König von Stuttgart“ beim 36. ADAC Supercross Stuttgart. Der US-Boy gewann das erste Rennen am Freitag und konnte mit einem vierten Platz im zweiten Rennen am Samstag den Gesamtsieg erringen. Der Vorjahressieger Cédric Soubeyras aus Frankreich gewann die „Nacht der Revanche“ und landete knapp vor seinem Landsmann Gregory Aranda, der auch in der Gesamtwertung auf dem zweiten Platz landete. Durch den Tagessieg schob sich Soubeyras auf den dritten Gesamtrang vor. Auf den Plätzen vier bis sechs folgen ebenfalls französische Fahrer und bewiesen damit ihre Klasse.
Cole Martinez, der 26-jährige Suzuki-Pilot aus Rimrock (Arizona) zeigte sich bei der Siegerehrung überglücklich: „Nach viel Pech in den letzten Jahren bin ich dankbar, dass ich wieder nach Stuttgart kommen durfte und dass es dieses Jahr so perfekt geklappt hat.“

Schwache Bilanz der deutschen SX1-Piloten
Für die deutschen Fahrer in der SX1-Klasse verlief der 36. ADAC Supercross Stuttgart nicht wie erhofft. Keiner der deutschen Starter erreichte am zweiten Tag das Finale. In der Gesamtwertung kam Thury auf den 14. Platz und Ullrich auf einen enttäuschenden 16. Platz. Ullrich, der sich vom diesjährigen Supercross mehr erhofft hatte, zog eine gemischte persönliche Bilanz: „Wenn der Abschluss nicht passt, ist es natürlich immer ein bisschen enttäuschend. Im Großen und Ganzen bin ich vor allem mit Freitag zufrieden.“ Am Samstag sei er aber im Vorlauf nicht in seinen Rhythmus gekommen und habe den Einzug ins Finale nur knapp um einen Platz verpasst. „In der letzten Runde gab es ein kleines Gerangel mit dem Fahrer vor mir und ich bin mit in einen Strohballen gefahren.“

Koch und Ostermann halten die deutschen Farben hoch
Deutlich besser machten es die deutschen Nachwuchsfahrer. Tom Koch gewann unter dem Jubel der 8.000 Zuschauer in der ausverkauften Hanns-Martin-Schleyer-Halle überlegen das SX2-Finale und damit auch die Gesamtwertung. Der Thüringer verwies dabei die beiden Franzosen Thomas Do und Calvin Fonvieille auf die Plätze zwei und drei. Die Bilanz des „Prinzen von Stuttgart“: „Ich bin ein solides Rennen gefahren, habe keine größeren Fehler gemacht und mich darauf konzentriert, eine Lücke herauszufahren. Es hat super geklappt durch die Unterstützung der Fans, es war einfach der Wahnsinn. Ich freue mich, der Prinz von Stuttgart zu sein.“
Auch in der SX3 ertönte bei der Siegerehrung die deutsche Nationalhymne: In der Nachwuchsklasse feierten Carl Ostermann und Maximilian Werner einen Doppelsieg. Ostermann gewann im Finalrennen am Samstag mit einem satten Vorsprung von rund 13 Sekunden auf den Zweitplatzierten Werner, der wiederum rund sieben Sekunden auf den Dänen Mads Fredsoe herausfahren konnte.

Nachwuchsfahrer aus Südbaden setzt sich in der SX4 durch
Am Samstagabend absolvierten die Fahrer der SX4 (Altersstufe neun bis zwölf Jahre) ihr Finalrennen. Der Löffinger Luis-Valentino Laufer (MSC Emmingen Liptingen) fuhr als Erster über die Ziellinie. Schon früh zeichnete sich seine Überlegenheit ab: Am sogenannten Waschbrett setzte er sich mit seiner fehlerlosen Fahrtechnik an die Spitze und gab die Führung nicht wieder her. Auf den Rängen zwei und drei folgten Tom Militzer (1. RMC Reutlingen) und Marvin Vökt (MSC Schopfheim).
Bereits am Freitagabend war Lasse Lohmann (MSC Odenheim) in der SX5 bei den Jüngsten ganz nach vorne gefahren. Die Jugendklassen der SX4 und SX5 fahren jeweils nur ein Rennen am gesamten Wochenende.