PM: Team Becker Racing, ADAC MX Masters Fürstlich Drehna

Erster Podiumsplatz für Jonny Frank im ADAC MX Junior Cup 125.

Die ADAC MX Masters feiern in diesem Jahr bereits ihre 20. Saison und traditionell fand die Auftaktveranstaltung der Serie in 2024 wieder im brandenburgischen Sand von Fürstlich Drehna statt. Auch das Becker Racing Team gehört mittlerweile zu einer festen Größe und war mit Václav Kovář, Nico Koch, Thomas Vermijl, Marnique Appelt, Lucas Bruhn, Nick Domann, Jonathan Frank und Hannes Lorenz bestens besetzt.

Wie fast immer in Drehna, machte auch diesmal der April seinem Ruf alle Ehre und der Samstag war geprägt von kaltem und sehr wechselhaftem Wetter. Nach dem freien Training am Morgen ging es für die Becker-Piloten in den Leatt-Outfits ins anschließende Zeittraining. Hier konnten sich alle bis auf Václav direkt für die Wertungsläufe qualifizieren. Im Kampf um die letzten zwei begehrten Startplätze für die Hauptrennen, schob Václav sein Motorrad ans Startgatter für das Last Chance Rennen. Nach einem hervorragenden Start bog er als Zweiter um die Startkurve und konnte sich mit seinem Zweitakter an der Spitze behaupten. Nach mehreren Führungswechseln wurde er als Dritter im Ziel abgewunken und stand als erster Reservefahrer für die drei Wertungsläufe der Masters Klasse auf der Liste.

Der ADAC MX Junior Cup 85 startete am Samstagnachmittag mit seinem ersten Lauf. Von Platz 24 aus ging Hannes in das erste Rennen. Nach einem guten Start und einem Sturz in der ersten Runde, der ihn an das Ende des Feldes warf, konnte Hannes sich nach vorn arbeiten und wurde letztendlich als 24. gewertet.

Im Youngsters Cup zeigte sich Lucas bestens aufgelegt und fuhr in seiner Gruppe die sechstschnellste Zeit. Nick reiste schon sehr angeschlagen nach Fürstlich Drehna und sicherte sich Platz 15 in seiner Gruppe. Er musste dann aber die Rennen krankheitsbedingt abbrechen und versucht sich jetzt bis zum nächsten Wochenende auszukurieren. Lucas erwischte beim ersten Rennen leider keinen optimalen Start und kam nur als 30. aus der ersten Runde. Mit einem starken Rennen und vielen Überholmanövern konnte er sich bis auf den guten 16. Platz nach vorn fahren.

Von den Startplätzen 12, 24, 38 und 41 gingen Marnique, Nico, Thomas und Václav in das erste Masters Rennen der Saison. Von den 4 großen Piloten erwischte Nico den besten Start und lag zunächst in den Top Ten. Im Verlauf des Rennens fiel er mit technischen Problemen zurück und schied leider auch vorzeitig aus. Marnique, Václav und Thomas kämpften mit den schwierigen Bedingungen auf der sehr ausgefahrenen Strecke und beendeten das Rennen auf den Plätzen 21, 26 und 34.

Am Sonntag zeigte sich das Wetter von einer besseren Seite und lockte mit Sonnenschein viele Zuschauer an den „Mühlenberg“. Im zweiten Rennen der 85er am Vormittag fuhr Hannes erneut ein konstantes Rennen und überquerte die Ziellinie auf Platz 23.

Mit Startplatz 3 in der Qualifikation hatte Jonathan ideale Voraussetzungen für die beiden Rennen des ADAC Junior Cup 125. Diese setzte er beim ersten Start auch hervorragend um und konnte sich schnell auf Platz 3 einordnen. Er behauptete den dritten Rang bis zur letzten Runde, musste sich dann aber leider nach einer Attacke eines Konkurrenten geschlagen geben und wurde mit nur einer Sekunde Rückstand Vierter. Im zweiten Durchgang fand er einen guten Weg durch das Getümmel in den Startkurven und lag zunächst auf Platz 8. Er kämpfte sich bis auf Platz 3 nach vorn und fuhr zwischenzeitlich sogar die schnellste Rennrunde. In der letzten Runde machte es Jonny, beim Duell um den zweiten Platz, nochmal richtig spannend. Er kam mit einem hauchdünnen Abstand von einer halben Sekunde und mit hochgerecktem Jubel-Arm als Dritter über die Ziellinie. Mit diesem tollen Ergebnis sicherte sich Jonny den dritten Platz in der Tageswertung und sein ersten Podium im ADAC Junior Cup 125.

Im Youngsters Cup haderte Lucas erneut mit den Starts und kam nicht gut weg auf den ersten Metern. Nach sehr starken Rennen mit schnellen und konstanten Rundenzeiten konnte sich Lucas in den Läufen 2 und 3 jeweils bis auf die Plätze 14 und 17 nach vorn arbeiten. Damit sammelte er fleißig Punkte und belegte in der Tageswertung Platz 17.

Beim zweiten Lauf der ADAC MX Masters bog Marnique als einer der ersten Fahrer um die Startkurve und lag zunächst in der Spitzengruppe. Leider konnte er das Tempo über die Renndistanz nicht halten und fiel bis auf Platz 30 zurück. Nico startete ebenfalls gut und wurde nach einem soliden Rennen als 12. gewertet. Václav und Thomas kämpften lange miteinander und lagen am Ende auf dem 27. und 32. Platz.

Im dritten und letzten Lauf der Masters Klasse erwischten alle vier Becker-Piloten leiden keinen optimalen Start. Während sich Nico noch den 13. Platz erarbeitete und Punkte sammelte, beendeten Marnique, Václav und Thomas das Rennen auf den Plätzen 26, 28 und 32 außerhalb der Punkteränge. In der Addition der Ergebnisse belegten Nico, Marnique, Václav und Thomas die Platze 17, 29, 30 und 34 in der Tageswertung.

Am vergangenen Wochenende war das Becker Racing Team nicht nur auf zwei Rädern unterwegs, sondern startete auch in der Seitenwagen Motocross Weltmeisterschaft im portugiesischen Alqueidao. Hier vertraten Tim Prümer und Rodolphe Lebreton die Leatt Teamfarben. Nach einem Überschlag im Qualifikationsrennen ging es für Rodolphe zunächst ins Krankenhaus zur Untersuchung. Mit heftigen Prellungen ging es für Rodolphe in den ersten Durchgang, in dem beide trotz einer zerstörten Bremsleitung Platz 14 erreichten. Besser lief es im zweiten Rennen, das sie auf Platz 7 beendeten. Damit belegten Tim und Rodolphe als Seitenwagen-Team den 9. Platz in der Tages- und Meisterschaftswertung.

Für das Becker Racing Team geht es im brandenburgischen Sand weiter, denn bereits am kommenden Wochenende (27./28. April) findet in Dreetz die zweite Runde der ADAC MX Masters Serie statt.