PM: Team Becker Racing, MXGP of Germany

Deutscher Grand Prix mit besonderem Gast.

Zum MXGP of Germany ging es für das Becker Racing Team in den Teutschenthaler Talkessel. In der MXGP stellten sich Nico Koch und Thomas Vermijl der versammelten Motocross Weltelite. Ebenfalls stand die Damen-Klasse auf dem Programm, die ihre vierte Runde zur FIM Women´s Motocross World Championship ausfuhr. Hier war auch zum ersten Mal das Becker Racing Team vertreten, denn mit Leah Heygate aus Sambia stand ein besonderer Gast unter dem Teamzelt. Die mehrfache nationale Meisterin und aktuell Führende der Südafrikanischen MX Meisterschaft erfüllte sich einen Traum und startete bei der WMX in Teutschenthal.

Nach viel Regen im Vorfeld, zeigte sich der Samstag dann doch besser als vorhergesagt und die Streckenverhältnisse waren fast ideal. Während es Nico im freien Training ruhig anging, stürzte Thomas heftig, verbog sein Motorrad und holte sich einige blaue Flecken. Im Zeittraining  sicherten sich Nico und Thomas die Plätze 30 und 35 für das Qualifikationsrennen. In diesem stürzte Thomas gleich in der ersten Runde und verlor einiges an Boden. Am Ende war leider nicht mehr als Platz 35 drin. Für Nico lief es etwas besser, er fuhr Startplatz 26 für die Wertungsläufe ein.

Am Sonntag brachten ca. 27.000 Fans trotz des feuchten und grauen Wetters den Talkessel zum Kochen und für Nico und Thomas ging es in die Wertungsrennen. Im ersten Durchgang kamen beide nicht gut aus dem Startgatter, konnten sich aber langsam nach vorn arbeiten. Während Thomas durch einen Fahrfehler wieder zurück geworfen wurde und 31. wurde, konnte Nico das Rennen auf Platz 24 beenden. Im zweiten Wertungslauf  ein ähnliches Bild, von  außen hatten beide keine Chance gut durch die erste Kurve zu kommen und mussten sich wieder nach vorn bemühen. Nach einem anstrengenden Rennen belegten sie die Platzierungen 27 und 30.

In der WMX kam Leah im schlammigen freien Training mit Platz 18 gut zurecht. Auf der abgetrockneten Piste mit tiefer werdenden Spurrillen hatte sie im Zeittraining etwas Probleme, ergatterte aber mit Platz 33 einen Startplatz für die Hauptrennen. Mit einem guten Start ging es für sie in das erste Rennen, wo sie sich direkt im Mittelfeld behaupten konnte. Zwei Runden vor Schluss konnte sie sich auf Platz 20 nach vorn arbeiten und sich ihren ersten WM-Punkt sichern. Nachdem der erste Lauf am Samstag trocken war, herrschten am Sonntagmorgen vollkommen andere Wetterbedingungen. Nass und schlammig waren die Vorzeichen für Lauf 2. Wieder erwischte Leah einen guten Start und lag direkt in den Top 15, musste aber in der Anfangsphase für einen Brillenwechsel in die Box und verlor zunächst einige Plätze. Mit einem fehlerfreien Lauf, bei immer schwieriger werdenden Verhältnissen, kämpfte sie sich bis auf Platz 14 nach vorn. Damit sicherte sich Leah Platz 16 in der Tageswertung und war mit sich und dem Ergebnis hoch zufrieden.

Auch bei der Seitenwagen WM im tschechischen Kramolin war das Becker Racing Team mit Tim Prümmer und seinem Co-Piloten Rodolphe Lebreton erfolgreich unterwegs. Bei widrigen Bedingungen setzten sich Tim und Rodolphe im ersten Lauf direkt an die Spitze des Feldes und konnten diese bis zum Fallen der Zielflagge halten. Auch im zweiten Lauf starteten sie gut und konnten sich Platz 3 sichern. Das brachte ihnen in der Endabrechnung Platz 2 und damit ihr erstes WM Podium ein. Damit liegen sie nun in der Weltmeisterschaft nach 8 von 20 Rennen auf Platz 6.