PM: Team SixtySeven, ADAC MX Masters Holzgerlingen

Packende Action beim großen Finale.

Nur eine gute halbe Stunde von Stuttgart entfernt fand am vergangenen Wochenende das letzte Rennen einer spannenden ADAC MX Masters Saison 2024 statt. Damit war Holzgerlingen nach fünfjähriger Abstinenz wieder der Ort, wo in der Vergangenheit schon so einige Male das Saisonende gefeiert wurde. Die diesjährige Auflage war mit wunderbarem Spätsommerwetter, einer grandiosen Zuschauerkulisse und natürlich reichlich Action in den vier Renn-Klassen gesegnet. Für das Team SixtySeven kann das Event aufgrund seiner Entfernung definitiv als Heimrennen gewertet werden und dementsprechend positiv war die Stimmung. Mark Scheu und Kevin Brumann waren hoch motiviert in der Masters-Klasse am Start und John Kranhold demonstrierte seine gelernten Erfahrungen aus der ersten Saison in der 85er Klasse im Junior Cup 85.

Kevin Brumann 87 – MX Masters:

Im Zeittraining zeigte Kevin eine tolle Leistung und wurde mit nur 0,08 Sekunden Rückstand als Dritter in Gruppe A gewertet. Damit hatte er eine dementsprechend gute Ausgangslage für die Rennen geschaffen. Diese konnte er direkt in einen Start auf Rang vier im ersten Wertungslauf am Samstag umsetzen. Kevin konnte sich bis zu einem kleinen Fehler sehr gut in den Top fünf halten und wurde am Ende auf Platz acht abgewunken.

Der Start zum zweiten Lauf am Sonntag verlief mit Platz acht auch sehr gut. Im Rennverlauf musste Kevin noch ein paar Kontrahenten ziehen lassen und kam schließlich als Elfter ins Ziel. Auch das finale Rennen begann wieder auf dem achten Platz und Kevin zeigte einen soliden Lauf der auf Rang neun endete. In der Tageswertung landete er ebenfalls auf dem neunten Gesamtrang und beendete die Saison 2024 trotz einiger verpasster Läufe mit insgesamt 127 Punkten auf dem 16. Platz. Kevin berichtete wie folgt über das Finale: „Holzgerlingen ist immer ein Highlight. Die Strecke hat sehr viel Spaß gemacht. Das Training verlief super und auch in den ersten Wertungslauf bin ich sehr gut gestartet. Leider hat mich ein Sturz meinen fünften Rang am Samstag gekostet. Im ersten Lauf am Sonntag habe ich irgendwie gar keinen Flow gefunden und das hat sich leider im zweiten Lauf fortgesetzt. Es war zwar insgesamt das konstanteste Wochenende bei den ADAC MX Masters in diesem Jahr, aber wir hatten uns schon noch etwas mehr erhofft.“

Mark Scheu 991 – MX Masters:

Dass die Strecke Mark liegt zeigte er bereits im Zeittraining. Er qualifizierte sich auf Platz acht in Gruppe B und schaffte sich damit schon eine gute Ausgangsposition für die Wertungsläufe. Der Start zu Lauf eins verlief mit Position 19 nicht ganz optimal. Mark pushte aber gut nach vorne und war in der vierten Runde bereits auf Rang 13 angekommen. Ein Fehler zu Rennmitte ließ ihn allerdings wieder etwas zurückfallen und er beendete das Rennen auf dem 17. Rang. Der Sonntag begann hervorragend und Mark konnte sich in Lauf zwei als vierter nach Kurve eins einreihen und zur Rennmitte sogar kurzzeitig den dritten Rang belegen.

Ein paar Positionen verlor er zwar noch zum Ende hin, aber er kam auf einem tollen achten Platz über die Ziellinie. Im letzten Lauf des Tages kam Mark als 15. vom Startgatter weg und war in Runde zwei bereits auf Position elf angekommen. Diese konnte er stark bis zwei Runden vor Schluss verteidigen, aber dann unterliefen ihm noch zwei kleine Fehler und er kam als 15. über die Ziellinie. Er landete auf Rang 13 der Tageswertung und beendete die Saison auf Tabellenrang 20. Mark äußerte sich nach seinem Heimspiel wie folgt: „Die Strecke war top vorbereitet und mit meiner Quali war ich dieses Mal auch zufrieden. Der erste Lauf war leider durch eine Kollision nicht ganz so gut. Der zweite Lauf startete super auf P4 und ich bin dann sogar eine Zeit lang auf P3 gefahren, bis ich doch noch ein bisschen nachlassen musste. Der achte Rang im Ziel war trotzdem toll. Im dritten Lauf war ich lange auf elf unterwegs, aber kurz vor Schluss habe ich noch ein paar Fehler gemacht. Es war auf jeden Fall ein guter Abschluss. Ich habe viel gelernt und freue mich jetzt schon auf die Masters im nächsten Jahr.“

John Kranhold 922 – MX Junior Cup 85:

Das freie Training absolviert John auf dem 16. Rang und im Zeittraining fand er sich auf dem 20. Platz ein. Im ersten Lauf am Samstag kam er als 18. vom Start weg, fuhr ein recht solides Rennen und kam auf Platz 16 ins Ziel. Den zweiten Wertungslauf am Sonntag begann John auf Rang 15 und auch hier fuhr er einen guten Lauf und kam auf Position 13 ins Ziel. Damit holte er in dieser international auch sehr stark besetzten Klasse Tagesrang 15 und verbesserte sich auf Platz 23 in der Jahresendwertung.

Das gab John nach dem Rennen zu Protokoll: „Im ersten Lauf hatte ich leider einen schlechten Start und musste mich ganz schön nach vorne kämpfen. In Lauf zwei klappte der Start schon etwas besser und ich konnte gut mithalten. Leider hat mich ein kleiner Fehler dann noch ein paar Positionen gekostet. Vielen Dank an mein Team und ich freue mich schon auf nächstes Jahr. Da wird dann richtig angegriffen.“

Teamchefin Jacqueline Weinbuch:

„Mark hat erfreulicherweise zum Saisonende gezeigt, dass er da vorne hingehört und den Speed an der Spitze mitgehen kann. Besonders in Lauf zwei konnte man sehen, wenn alles passt, ist er einfach vorne dabei und kann bis zum Schluss das Tempo mitgehen. Auch John hat sich über die Saison sehr gut entwickelt und ist mittlerweile in der Spitze der deutschen 85er Piloten angekommen. Bei Kevin kann man sagen, dass es für seine Fähigkeiten eine eher durchschnittliche Leistung in Holzgerlingen war. Trotz allem war es ein sehr schöner und erfolgreicher Saisonabschluss für das Team bei den ADAC MX Masters in Holzgerlingen. Jetzt schauen wir mal, was nächstes Wochenende noch in Spanien passiert und dann ist die Saison auch schon geschafft.“

Text/Bild: Team SixtySeven