PM: Team SHR Motorsports, IDM Supermoto Schaafheim

Vorletztes Rennen der Saison 2023 in Schaafheim.

Am vergangenen Wochenende ging es für unsere Supermoto Jungs des SHR Motorsports Teams zur vorletzten Runde der Saison 2023 in das hessische Schaafheim.

Vertreten wurde das Team durch Tim Ollesch (S2) sowie Rocco Tenzler (Ü40) und Robert Schmidt (S4). Das Event in Schaafheim hat sich seit 2014 als fester Bestandteil des IDM-Kalenders etabliert und ist bei Fahrern und Fans gleichermaßen beliebt. Die abwechslungsreiche Strecke und die herausfordernden Bedingungen machen diese Veranstaltung zu einem Highlight im Rennkalender.

Nicht nur Karts driften über die Bahn des Odenwaldrings, wo auch schon Weltmeister Michael Schuhmacher jahrelang trainiert hat, sondern auch Minibikes, Pocket Bikes und Scooter. Beim Supermotorrennen machen die Fahrer sogar einen kurzen Ausflug über die Motocross-Strecke, der mit einem spektakulären Sprung wieder auf den Asphalt zurückführt.

Tim Ollesch hatte Schwierigkeiten, seinen Speed und Rhythmus auf der knapp 1500 Meter langen Bahn zu finden. Im Qualifying konnte sich Ollesch bei einer stark besetzten Gruppe und einem engen Zeitfenster in der letzten Runde mit einer Zeit von 1:38.210 nur Position 24 sichern. Somit hieß es für Ollesch nur vorletzte Startreihe und Risiko gehen. Im ersten Rennen mit einer Renndistanz von 15 Minuten plus 2 Runden konnte sich Ollesch bis auf Platz 17 vorkämpfen. Das zweite Rennen konnte Ollesch nur auf Platz 24 beenden.

Tim Ollesch: „Bei mir lief es dieses Wochenende gar nicht wie geplant, aber ich werde jetzt den ganzen Fokus auf das letzte Rennen am ersten Oktoberwochenende in Oschersleben legen und mein bestes Potenzial noch einmal zeigen.“

Unser Robert Schmidt konnte sich im Qualifikationstraining seiner Gruppe auf eine starke 6.te Position setzen. Beste Voraussetzung für die finalen Läufe. Im Halbfinale konnte sich Schmidt bei einer Renndistanz von 7 Minuten plus 2 Runden durchsetzen und wurde auf Platz 7 nach einem spektakulären Renne abgewunken. Aus der vierten Startreihe ging es nun in das Finale über 12 Minuten plus 2 Runden. Auch im Supermoto ist der Fahrer nicht vor einem technischen Defekt befreit und Schmidt fiel 4 Runden vor Schluss aus. Robert geht dennoch mit einem positiven Gefühl aus diesem Wochenende. Schmidt: „Ich bin nur noch 2 Sekunden von der Spitze entfernt und das zeigt mir, dass mein Training sich bezahlt macht. Somit noch einmal alle Konzentration auf den finalen Lauf in Oschersleben.“

Auch unser Oldie Rocco Tenzler fühlte sich das gesamte Wochenende wohl auf der Strecke und bekam mit dem ehemaligen Weltmeister Bernd Hiemer starke Konkurrenz. Tenzler ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und legte im Qualifying einen starken 5.ten Platz vor. Direkt hinter dem Weltmeister Bernd Hiemer auf der Poleposition startete Tenzler aus der zweiten Startreihe zum ersten Rennen und zeigte spitzen Reaktionen. Er konnte seine Qualifikationsplatzierung halten und im Laufe des Rennens über 12 Minuten und zwei Runden noch eine Position gut machen und wurde auf Platz 4 vor dem ehemaligen Weltmeister Bernd Hiemer der auf Platz 5 landete abgewunken. Auch im zweiten Rennen konnte Tenzler sich am Start durchsetzen und trotz der engen Strecke mit wenig überhol Möglichkeiten seine Position verteidigen und sah auf Platz 5 die schwarz weiß karierte Flagge.

Rocco Tenzler: „Ich bin sehr zufrieden mit meinem Wochenende und freue mich nun auf einen ebenfalls erfolgreichen Saisonabschluss in zwei Wochen.“

Das ganze Supermoto Team bedankt sich bei allen Beteiligten, Helfern und Sponsoren für ein tolles Wochenende.

Text/Bild: SHR Motorsports